原创男篮患“周琦依赖症” 接班姚明易建联,大魔王还能进化吗?

  王哲林和沈梓捷都是CBA联赛的顶级中锋,他们是CBA联赛的MVP和最佳防守队员,但是面对比自己矮一头的亚洲对手,却显得办法不多。

  孙铭徽和赵继伟同样是CBA联赛中的明星后卫,一个6中1得到5分6助攻,一个4中0得到0分4助攻。

  徐杰、胡明轩和朱俊龙这场发挥不错,不过这也是建立在周琦超强的内线牵制力的前提下。

  当周琦下场休息时,中国队的进攻一下陷入停滞状态。

  上一场男篮对阵哈萨克斯坦的比赛如出一辙,男篮在第三节仅得7分,周琦出战24分钟,全场8投4中,狂造18次罚篮,18罚11中,轰下19分11篮板3盖帽的全面数据,率队取胜。

  三年前,因为在世界杯上发球失误,被疯狂网暴的周琦,经历过澳大利亚联赛的历练,如今已经成为男篮不可或缺的“大腿”级别人物。

  在周琦下场的时候,甚至给观众们一种,没有周琦,中国男篮未必打得过巴林和哈萨克斯坦的感觉。

  男篮名宿马健赛后直接发问:“目前的中国男篮如果没有周琦,请问能排在亚洲第几名?”

  90年代,蒋兴权指导带领的“94黄金一代”主打炮轰,用“小、快、灵”的打法与欧美强队周旋,胡卫东、孙军可以命中不讲理的高难度三分。

  后来,随着姚明的崛起,成为核心,中国男篮确立了从内线打起,内外结合的战术风格。

  曾经的比赛解说和文字直播是这样描述:

  “姚明”上场,

  “姚明”内线强打得手,

  “姚明”分球,外线三分,

  关键球赶紧给“姚明”,

  “姚明”打中了,

  还是得靠“姚明”!

  如今20年过去了,把“姚明”换成“周琦”,似乎比赛场面还是一样。

  中国队的球员把球传给周琦,然后4人站在外线看周琦在内线搏杀。

  只不过姚明时代中国队打的是西班牙、美国、斯洛文尼亚。如今中国队打的是世界排名第68位的哈萨克斯坦和第106位的巴林。

  从姚明到王治郅,再到易建联和周琦,中国男篮的中锋们都肩负着“扛旗”的重担。

  而中国男篮的后备力量呢?前几天的U18亚青赛,中国国青更是让人大跌眼镜。

  尤其是半决赛,中国国青面对韩国队,在身体天赋全面碾压的情况下,被韩国队上演19分大逆转。

  全场比赛中国国青狂送25次失误,尤其是最后2分半连续失误7次,简直是花式失误集锦。

  曾经球迷们嘲笑刘炜只会运球过半场,然后吊球给内线。看完亚青赛,大家发现后卫能过半场给内线,居然已经是奢望。

  国青中锋杨瀚森拥有绝对天赋统治内线,可是到了第四节连球都摸不到,只能看见对手抓住中国队失误反击。他的场均3.6助攻是全队最高,他也入选了亚青赛最佳阵容,最佳阵容的后场组合是2名韩国后卫。

  距离CBA注册截止日还有2天时间,回CBA还是在海外闯荡?周琦下赛季的去向尚未决定。大魔王还能持续进化吗?患上“周琦依赖症”的男篮怎么办?

  (编辑:吴頔)