原创梅西是不是未来前锋万能模板?

  原标题:梅西是不是未来前锋万能模板?

  原创/氧气是个地铁

  当穆里尼奥还在执教热刺的时候,为了强化球队进攻和提升战绩,他试图更大规模地开发凯恩,赋予这位当时的热刺老大更重的责任,并且让他执行诸如位置后撤这样的转型。在一场比赛中孙兴慜进球但全场最佳是凯恩,穆里尼奥却认同这个结果,并且这样歌颂过凯恩,“不进球也是全场最佳将定义未来前锋”。

  穆里尼奥关于未来前锋这样概念还有其他公式,比如他曾经说过:有些前锋不进球也能带队赢球,因为他们的运动员;有些前锋只是射手,他们不进球就没用。穆里尼奥这两句话都没有点名梅西进行歌颂,可这样更可以说明,梅西的踢法恰好符合著名主教练们心目中最优秀的前锋。

  之所以加上一个“们”,是因为除了穆里尼奥,喜欢、推崇以及期待执教梅西的主教练还包括:瓜迪奥拉、克洛普、图赫尔和齐达内,等等。瓜迪奥拉由于跟梅西伟大地合作过,因此他最有发言权,而且观点特别轰动。至于穆里尼奥,他无意定义了梅西,但也直接歌颂过梅西。穆里尼奥也直接好评过梅西,给出的结论的:研究梅西能让任何主教练都进步。

  那么,由穆里尼奥给出的设定看,梅西是不是未来前锋的万能模板?是,也不是。不进球也是全场最佳,这肯定不是随便就能完成的,而是需要球员在实战能够提供能兑现成赢球和质变队友的大量积极的因素。毕竟专家、对手、同行、官方和相关机构可都是懂球的群体,单一拎出来都不好糊弄,更何况要统一定位某个球员。市场也不会说谎,这无法简单粗暴地对应身价,还需要参考俱乐部的战略趋势占比,翻译过来就是:有没有人要?

  从大部分角度看——这里的大部分接近奇异博士对付灭霸前的预测,仅有一个例外——梅西都符合未来前锋万能模板的定位。在9月1日大巴黎3比1击败图卢兹的法甲中,梅西没进球却成为评分最高的全场最佳球员就很好地提供了参考,说明梅西为什么是未来前锋的万能模板。

  在这场比赛中,梅西除了进球,几乎完成了一个球员能够兑现价值的全部方式,包括防守。在下半场,当大巴黎被图卢兹在本方半场高压逼抢到连能出球的中场或者后卫都没有,只能被动传球时,梅西临时客串后卫,参与解围,用他的大视野和基本功终于代表大巴黎把足球准确踢到另一个半场,顺便造快攻。梅西没有进球有两个原因,如果看过画面能够立刻总结出来。第一,对方守门员超水平发挥,每次扑救都是极限操作,全部成功。梅西的这几次都是高质量的射门,7射5正,基本朝着死角去,还有一个准十度角任意球。

  高质量射门是梅西本场比赛一个进攻特点,另一个特点就是他射门的环境非常差,最大原因是梅西每次射门都被五六个对手包围。梅西展现出另一种足球的美感,禁区内乌泱泱人挤人,然后他还能顺势起脚。在这种情况下,梅西还能保持7射5正的效率,确实非常强势,也是他为什么没进球却能成为全场最佳的原因,更是给同行间接解释什么叫做未来前锋万能模板。

  再回到上面提到的“例外”。如果说梅西有什么是不符合未来前锋万能模板,那么只有一个问题:他是梅西。套用凯尔特人死忠比尔·西蒙斯所著书籍《篮史通鉴》中给张伯伦的那篇科普简介的一句经典来定位梅西——梅西是历史上存在过唯一能成为梅西的人类。由于梅西的独一无二和千载难逢,所以把梅西当成标准来培养球员,显然回报率是不现实的。跟梅西踢法接近或者位置重叠的现役球员,比如库蒂尼奥、迪巴拉和阿扎尔等,可持续发展的高度明显受限。梅西可以是未来前锋万能模板,因为只要风格真正接近梅西都可以成为球星。如果说唯一限制梅西成为未来前锋万能模板的因素,那只有梅西刚好就是梅西。

  责任编辑: